政务公开一
宽庄大道连阡陌----娄底交通建设“四年行动计划
来源: 点击数:[] 更新时间:2017-03-30 15:56 字体:【

 一条宽庄大道,正在湘中大道上脱茧而出,步步成型。这条大道,把娄底所辖五县市区及开发区、万宝新区等联成一线,为娄底的发展再辟新天。

  这,就是万民关注的娄底大道。建成后,双向八车道,全程不收通行费。这条连心道,不仅缩短娄底各县市区间的空间距离,也将大大融合大家的心理距离,使各县市区的“娄底意识”成为共识。

  “有了娄新高速?为什么还要建设娄底大道?”2013年6月,在娄底大道建设动员会上,市委书记龚武生回答了大家的疑问:这条大道,是娄底各县市区间一条低成本的快捷通道,是娄底融城战略的重要内容,是方便群众的有效途径,是加快娄底城镇化水平的战略考量,是疑聚人心,形成活力的必然要求。

  为了加快建设娄底大道,市委书记龚武生及市长李荐国已多次到大道工地督查鼓劲。

  “加快交通发展四年行动计划”,让娄底交通迎来了前所没有的跃进!迎来了前所未有的活力和合力

  4 年建设6 条高速,以大手笔呼应大时代(小标题)

  娄底位于湘中腹地,是湖南的地理几何中心,是全省有色金属之乡、能源和原材料基地,工业基础雄厚。娄底还是湖湘文化与独具特色的梅山文化的结合区,是湘军的发源地,是湘学复兴的源头,山水瑰丽、历史厚重,物产丰富。

  资源、文化都可与经济结缘,都可以化为现实的经济增长点。然而,决定的因素在交通。2011年,娄底市委、市政府高屋建瓴,响亮提出了“交通建设四年行动计划”的战略目标。为实现这一目标,市委、市政府先后出台了《进一步加快十二五交通建设的若干意见》、《娄底市十二五干线公路建设管理实施办法》等。根据“十二五”目标,到2017年,娄底要建成400公里高速公路、1000公里国省干线、10000公里农村公路。

  又一场交通大会战,在湘中大地隆重铺开。

  交通建设,必须充分利用上级资金和政策,特别是对娄底这样的经济发展并不领先,经济实力不强的财政穷市而言。为及时掌握政策动态,时任娄底市委市政府负责同志和交通主管部门的同志殚精竭虑。2011年,交通运输部启动武陵山集中连片特困地区交通扶贫规划编制工作,娄底起初并未被列入。市交通运输局局长朱忠义带领人马赶到会议召开地郑州,蹲守在专家驻地门口,趁午休之际,向专家陈述娄底发展的迫切需要,讲资金筹措的难度,最终赢得了部领导和专家们的关心支持,使娄底至涟源一级公路、冷水江至新化一级公路、涟源雷鸣洞至大塘二级公路等101公里顺利列入交通部集中连片特困地区交通扶贫规划。

  新溆高速前期工作阶段,新化县出于开发大熊山旅游资源的需要,在开通紫鹊界互通的基础上,想再增加大熊山互通。新化县相关部门找到有关专家,专家一口否决。但市县两级交通部门的同志并没有气馁,多次找专家协商汇报,专家终于在方案上给出建议:“鉴于地方政府对开发大熊山景区的实际情况,建议有关方面进一步论证,尽量给予支持。”从而使项目顺利申报成功。

  “娄底交通建设大项目好项目不断,关键是项目储备工作做得好。”跑了多年项目的市交通运输局总工程师孙泽仁深有体会地说,“娄底大道之所以启动得这么快,就是由于有项目储备做基础。若无项目储备,一旦有了政策,就会坐失机遇”

  为把政策用好用活,娄底市委书记龚武生,市委副书记、市长李荐国亲自带领市、县部门到省交通运输厅就龙琅高速开工和争取新武高速列入省“十三五”规划汇报工作,请求省交通运输厅重点支持。

  从2011年开始的娄底交通建设四年行动计划,既是对十二五规划的承接,也是对十二五规划的延伸和细化。在省委、省政府的支持下,4年来,娄底市共完成交通投入315.16亿元,先后建成和开工建设娄新高速、安邵高速、新溆高速、长韶娄高速、益娄高速、娄衡高速等6条高速公路;完成二级干线公路改造460公里,路面提质及新建高速连接线共120公里;建成农村公路9650公里,已覆盖了全市97.5%的行政村。

  目前,娄底所有的县城和城市,都实现了高速连接,所有的乡镇,都实现了在一小时内就近上高速。

  娄底的内外交通条件,都已彻底改观。

  精益求精确定每一条线路,以大智慧规划大路网(小标题)

  交通建设投入大,一旦建成,很难更改。科学合理的道路规划,是最大限度发挥交通设施效益的首要前提,是重中之重。

  当项目接踵而来,多而不乱、科学规划便显得更为重要。

  连接娄底与省会长沙的第二通道长韶娄高速建设前,有两个方案待选,一个是北线方案,一个是南线方案。各有优势。但走南线,会增加电力企业的搬迁负担,影响企业的发展,同时,也会增加中心城区车流量。而走北线,不仅可为娄底增加一条通省直道,而且能扩大娄底城市发展空间,而且还能合理配置交通资源,结束娄底城区北面无高速公路的历史,实现中心城区进入高速的车辆双向分流。在专家评审会上,娄底市政府充分调研,结合现有版图面积、现实条件、城市规划,说服了所有专家,采取了更加科学的北线建设方案。

  南北走向的益娄高速原规划从娄底中心城区穿过,娄底市政府组织专家论证后,从娄底长远规划出发,认为东线方案设计更合理、更符合娄底实际,有利于保护与开发利用水府庙旅游资源,有利于水府庙库区纳入中心城区建设,有利于在娄底中心城区形成高速公路“井”字形路网,打通四方筋脉。通过据理力争,专家组最终采纳东线方案。

  这样,经过科学合理规划,经过娄底的高速公路,在实现对外畅通的同时,也在娄底中心城区周边形成了一个“井”字架构,在形成对外高速路网的同时,也形成了一条城市高速环线。

  为了让规划的交通项目迅速实施,娄底市委、市政府制定和完善了系列工作措施,市里专门成立了以市委书记、市长为顾问,市委副书记为组长,分管副市长为副组长的交通建设领导小组,统一领导全市的交通建设。各县市区成立了相应的领导机构和办公室,统筹调度指挥本辖区的项目建设,每个项目都成立了指挥部。市委、市政府主要领导经常过问交通运输工作,挂点联系领导对联系项目实行“包进度推进、包环境优化、包矛盾调处”的“三包”机制,为交通项目解决了许多实际问题,有力推进了项目建设进程。

  双峰县在娄衡高速公路建设协调工作中,做到项目推进不等待、服从大局不计较、面对难题不推诿、处置阻工现象不拖延。在严格执行政策标准的同时,还特别重视被拆迁户的安置工作,实现了娄衡高速公路双峰段红线内313栋房屋无一强拆。至2015年8月底,双峰段完成投资6.8亿元,占路基工程量的68%,实际完成工程量列全线前茅。

  质量安全是交通建设工程的生命。公路修到哪里,交通质量安全就监管到哪里。娄底通过层层负责,严把履约关和人员设备关、材料进场关、施工工艺关、工程质量检测验收关、安全防护设置关。4年来,开展公路质量安全检查482次,发现并整改问题隐患610项次,责成不合格工程返工210余次,确保了全市干线公路和农村公路的质量安全。

  充分利用交通平台,以大交通带来大变化(小标题)

  轻车已过万重山,形如容易却艰辛!

  轰轰烈烈的娄底交通建设“四年行动计划”,使湘中娄底在国家布局的湖南中部铁路十字枢纽的基础上,又成为了湖南的又一个“井”字形高速枢纽,并在市域范围内逐步形成以高速公路为龙头,干线公路为骨架,农村公路为血脉的公路网络,全市各县市区都有高速公路通过,近25%的乡镇办事处有高速公路互通,娄底中心城区到主要乡镇之间有二级以上公路连通。娄底大道建成成,将实现一级公路连通。双峰、涟源20分钟融入娄底,冷水江半小时融入娄底,新化1小时融入娄底。

  新化县科头乡新建村村民感慨地说:“以前,从新化开车到娄底要3个多小时。如今开车到娄底仅需1个小时,坐动车仅需24分钟。”

  “四年行动计划”期间,娄底干线公路建设累计完成投资32.8亿元,全市二级以上公路里程将达700多公里,是建市时的2.8倍。“十二五”规划建设农村公路10000公里,到目前为止完成农村公路里程达到9650公里。紧邻娄底中心城区的涟源,全市20个乡镇均可10分钟内可上高速。

  四年建设,娄底中心城区即将形成东有益娄高速、南有娄怀高速、西有安邵高速、北有长韶娄高速的‘井’字型黄金骨架,成为全省高速公路“五井”之一(长沙、常德、湘潭、衡阳、娄底),娄底一举进入全省交通最便利的城市之列。

关闭 | 打印