规划计划
2014年江苏省交通运输系统党风廉政建设工作要点
来源: 点击数:[] 更新时间:2018-11-08 11:30 字体:【

2014年全市交通运输党风廉政建设的总体要求是:全面贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话、中央、省市纪委有关会议及省厅党风廉政建设工作会议精神,坚持党要管党、从严治党,紧密围绕构建“五个体系”工作格局,切实抓好纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,为娄底交通运输发展提供坚强的政治保障。

  一、加强党风廉政教育,筑牢思想道德防线

  1、加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育,将其纳入中心组学习范畴;持续深入开展“反四风”教育,查处违规违纪现象;结合交通运输行业特点,深入开展社会主义核心价值体系教育、理想信念和宗旨教育等,让广大干部群众树立服务为民的理念;继续开展廉政安全责任体系建设活动,突出“自保”、“互保”、“联保”教育理念;加强示范教育和警示教育,宣传廉洁优秀代表;对存在苗头性问题的党员干部及时进行提醒教育,邀请市纪委讲师团专家来我局进行廉政教育讲课。

  2、加强纪检监察工作人员和其他关键岗位人员党风廉政教育,将重要决策、重要人事任免、重大资金安排使用、重大项目投资和管理、行政审批等方面工作人员作为教育重点,加强思想政治、法律法规教育。创新党风廉政教育方式,开展“领导讲廉、家庭助廉、制度促廉、个人述廉、群众评廉”教育活动,开展适合交通运输系统特点的廉洁文化活动,切实增强教育的实效。

    二、加强党的作风建设,促进政风行风根本好转

  3、严格执行中央八项规定、省委九项规定和局党组有关规定,进一步改进工作作风。以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚决纠正“四风”。以《关于印发〈超标配备公车及公车私用专项整治工作实施方案〉等五个专项整治工作实施方案的通知》(娄纪发〔2014〕3号)为抓手,着力解决公车配备使用、高消费、公款送礼、“庸懒散”、违规职务消费和公款大吃大喝等突出问题。严格执行党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜促进廉洁自律等规定。建立健全制度规定,强化制度硬约束,提高制度执行力,加强日常管理,坚决纠正打折扣、搞变通行为,防止问题反弹。

    4、结合开展党的群众路线教育实践活动,建立健全作风建设长效机制。严格执行有关制度并抓好各项措施的落实,如评比达标制度、权力运行制度、公车使用办法、公务接待办法、考勤制度等,努力改进交通运输系统政风行风,以更加优良的作风和服务质量取信于民,树立娄底交通良好形象。

    5、严格执行党的纪律,强化制度约束。在涉及重大问题、重要事项时必须严格按规定程序向组织请示报告,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,加强执纪监督,严肃处理违反党的纪律行为。作风建设要坚持动态治理,常态建设,坚持定期检查,不定时抽查,纪检监察室将会同有关科室对局机关和所属单位执行政治纪律、组织纪律、财经纪律和上班纪律情况进行不定期的监督检查,发现问题,及时严肃处理。

    6、巩固治理公路和水上“三乱”工作成果,力争实现全市公路和水上基本无“三乱”反弹。加强对重点地区、重点路段、重点水域的检查,不定期组织各地区间交叉明查暗访,对发现的问题坚决处理到位,保持治理的强劲势头。进一步规范交通运输行政执法行为,重点加强运政、路政执法文书规范化管理和执法队伍建设,集中开展教育整顿活动,提高队伍整体素质,提升文明执法水平,突出对各地治超站、点执法人员执法行为的监督检查和农村公路乱收费行为的检查,严肃查处违纪违规行为,巩固所有公路和水上基本无“三乱”工作成果。配合市“三乱办”对公路水上“三乱”进行明察暗访。

    7、继续加大政风行风建设工作力度。推进阳光执法,依法公开法规依据、工作程序、处罚标准、处理结果、监督方式等内容,自觉接受执法对象和社会公众监督。强化静态执法窗口受理制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制。探索实行执法人员定期轮岗、行政处罚裁量基准、重大案件查处分离和罚缴分离等制度,规范执法行为。今年,我局将继续配合省厅开展“万人评议交通”活动。

  8、加强机关效能建设,进一步优化经济发展环境,制定下发《关于开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作实施方案》,集中治理和解决办事难、审批慢等问题,强化即时审批、限时审批、超时问责。既要对优质服务的单位和科室进行表彰,又要对“三难”的典型进行追责,在全交通运输系统上下形成微笑服务、优质服务的良好氛围。

    三、加强督查监管力度,依靠制度运行权力

  9、严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及国家工作人员因公临时出国(境)、党政机关国内公务接待管理等方面的制度规定,规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,切实解决违反规定和标准享受待遇等问题。

  10、继续开展重要岗位效能监督工作。以抓好重要岗位效能监督为契机,规范整个交通运输系统行政行为,增强服务意识,全面提高交通运输系统干部职工履职能力。今年拟选取市道路运输管理处客货科科长为重要岗位效能监督对象。

    11、加强对制度落实情况的检查。把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述职述廉范畴,完善制度执行的监督和问责机制。加强党内监督,强化对民主集中制执行情况的检查监督,落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询、特定问题调查等监督制度,加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督。加强对 “三重一大”制度情况的监督,加强行政监察和内部审计监督,今年局纪检监察室将会同局财务科继续对局属各单位财务收支情况进行检查,增强经费使用效益。

    12、进一步开展对农村公路建设“七公开”情况的督查,局纪检监察室将对“七公开”制度涉及的每个环节、具体实施对象和监督检查责任主体进行不定期检查,并严格执行配套的检查考核制度和责任追究制度。

    13、着力开展工程建设领域突出问题专项治理工作的督查,今年,局纪检监察室将会同局基本建设科继续严格按照相关程序,全程监督重大项目建设招投标工作。此外,还将会同局基本建设科和市纪委开展对全市干线公路建设情况的不定期督查活动。

    14、认真落实市纪委优化经济发展环境各项工作,继续协调推进党务公开、政务公开和各领域办事公开,深化财政预算决算、部门预算决算、重大建设项目和社会公益事业信息公开,推进电子政务建设,让权力在阳光下运行。

    四、加强违纪违法查处,坚决有力惩治腐败

    15、加大查办违纪违法案件力度,充分发挥惩治的震慑作用。严肃查办违反党的政治纪律、组织纪律的案件,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在招标投标、设计变更、物资采购、资金拨付等重点领域和关键环节的案件,严肃查办发生在群众身边的腐败案件,严肃查处违规从事营利性活动等问题。

    16、加强信访举报工作,对各类反映干部问题的线索,严格按五类标准规范处置(拟立案、初核、暂存、留存和了结),建立健全线索集中管理、集体排查制度,防止线索流失,严肃追究压案不报、有案不查行为,力争满意率达到80%,息访率达到100%,回访率达到100%。加强对基层行政执法人员和重要岗位人员的监督管理,注重查处发生在执法人员、重要岗位人员以权谋私,滥用职权的案件。

  17、对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处,防止小问题变成大问题。高度重视投诉举报所反映的问题线索,区分不同情况,及时采取约谈、函询、调查等方式进行核实,该澄清的澄清,该提醒的提醒,该查处的查处。以查办案件促纠风,以纠风工作遏制案件发生。加强违纪违法案件的剖析和典型案件通报,堵塞制度漏洞,以案释纪,以案施教,发挥警示作用。

    五、加强自身队伍建设,完善反腐败体制机制

  18、强化全系统各级党组织主体责任和纪检监察机构监督责任。全系统各级党组织切实担负起对党风廉政建设的全面领导责任,班子主要负责人履行好第一责任人的职责,班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负起主要领导责任,把党风廉政建设与各项业务工作同部署、同检查、同落实。建立“一岗双责”的管理机制和“一案双查”的工作机制,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。

  19、纪检监察机构必须认真履行监督和执纪职责。落实“转职能、转方式、转作风”的要求,明确职能定位,强化执纪监督。规范纪委书记分工,把不该管的事交还给主要责任部门,集中力量抓好执纪监督和查办案件等工作。要结合开展党的群众路线教育实践活动,着力解决组织观念淡薄、纪律松弛、有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策等问题,认真查摆自身存在的突出问题,抓好整改落实。

  20、加强纪检监察干部队伍建设。重视纪检监察机构设置和人员配备,选调政治素质高、业务能力强的干部充实到纪检监察机构。二季度,着重从政策法规、业务能力、执法程序等方面对全系统纪检干部进行一次培训,提高纪检监察队伍的责任感、使命感和业务水平,使纪检监察人员聚焦主业、担当责任。对纪检监察干部要从严要求,从严管理,从严监督,开展纪律专题教育活动,同时,各级党组织要高度重视和爱护纪检监察干部,政治上关心、工作上支持、生活上帮助。

关闭 | 打印