规划计划
2015年春节运输工作方案
来源: 点击数:[] 更新时间:2017-03-27 14:26 字体:【

为了认真做好2015年春运工作,全面落实各级关于今年春运工作的要求,让广大的乘客满意,特制订春运方案如下。

  一、指导思想

  以党的十八届、三中、四中全会会议精神为指针,认真贯彻落实市委、市政府和省交通运输厅的指示精神,切实履行交通运输的职责,按照“以客为主,安全第一、服务至上、保障有力”的春运总要求,为广大旅客提供良好的春运服务。

  二、工作目标

  全市各级交通运输主管部门、行业管理机构和各运输企业的广大干部职工要按照上级相关的指示精神,进一步提高认识,切实加强对春运工作的领导,认真落实各项措施,确保春运期间无重大、特大安全事故,确保广大旅客走得了,走得安全,走得满意,圆满完成春运任务。

  三、组织领导

  (一)市局成立了春运工作领导小组,并下设春运办公室(见市局做好2015年春运工作通知),实行24小时值班。要求全市交通运输系统各有关单位均应成立相应组织机构,并建立领导班子成员春运督查责任制。

  (二)继续实行春运工作领导联系督查制度。市局所有领导和有关科室仍实行对口联系督查春运工作。即朱忠义、李永辉同志率办公室、人事科负责联系娄星区;吴亦雄同志率财务科、安全科负责联系新化县;周新辉同志率监察室、运输管理科、基建科负责联系涟源市;刘光芝同志率战备办、计划科、重点项目办负责联系冷水江;李友庆同志负责市城客处;刘继军同志率工会、法规科负责联系双峰县;扶林同志负责市公交总公司。

  四、实施步骤

  2015年春运工作分三步组织实施。第一阶段:201524日前为动员部署阶段。各地各部门要按照市局《关于认真做好2015年春节运输工作的通知》的要求,抓紧做好春运前期的准备工作。

  第二阶段:201524日至315日为组织实施阶段。各地要合理安排运力,加强安全检查,保证公路,航道畅通,提升站场优质服务水平,为旅客提供温馨和谐,舒适的乘车环境。提高运输市场应变处置能力,确保春运期间旅客运输有序进行。

  第三阶段:2015315日至16日为总结阶段。市局春运领导小组将按照《2015年春运工作考核评比办法》进行考评上报春运工作总结和表彰先进的相关工作。

  五、工作措施

  (一)加大宣传力度

  各县市区交通运输主管部门、各行业管理机构及各运输企业要在春运前发出有关做好2015年春运工作的通知,并召开专题会议。各运输企业要开好职工大会,司乘人员座谈会议,使春运工作深入人心。各级各单位要广泛利用各种宣传工具,采取各种宣传方式,大力宣传安全法规、客运规则、春运票价规定等,充分利用各种宣传媒体及时宣传交通运输系统在春运期间的先进典型,同时各单位要编办好内部《春运简讯》。并及时向市局春运办报送信息稿件。

  (二)各司其职、各负其责、协同作战

  全市各级交通运输主管部门、行业管理机构及运输企业要积极主动地向当地政府汇报,争取政府的重视和支持、在当地政府的统一领导下,在公安交警、工商、物价、城管和劳动保障等有关部门的密切配合下,形成强大的工作合力,共同完成春运任务。交通运输系统内部,要严格按照省交通厅和市局有关春运工作文件规定,明确责任,各司其职,确保春运工作顺利进行。

  (三)认真开展安全检查和督查活动

  各级交通运输主管部门、行业管理机构要切实加强春运安全检查,确保安全工作落实到位。各级领导要分工负责,分片包干,靠前指挥,明确责任、措施到位,要重点抓好安全源头管理和暗访检查。运管部门要加强运力调配,各客运站要严格执行三关一监督三不进站、六不出站等规定;海事部门要加强对航道的维护管理,特别要加强对乡镇船舶管理,进一步落实乡镇政府的安全管理职责,严禁客渡船超载和三无船舶参运;公路、农路管理部门要及时消除路障,保证道路设施完好,确保春运期间道路畅通。城市客运管理部门要加强对城市公共交通的管理,市公交总公司要按照上级的要求,制定本公司的春运方案并认真组织实施。

  (四)认真做好突发事件应急处置工作

  各级各部门要坚持以人为本,把保障人民群众的生命和财产安全作为应急工作的出发点和落脚点,确保社会稳定。要建立和完善应急体制,明确职责,协同作战,增强快速反应能力,及时、有效处置突发事件。

  (五)切实做好站场优质服务工作

  各行业管理部门、各运输企业要把春运工作作为树立行业窗口形象,建设和谐交通的重要工作来抓。切实加强行业文明建设,努力推行客运站(场)三优、三化,大力开展各种优质文明服务竞赛活动。同时,要加强对车站、码头范围内的清洁卫生、疾病防控及食品卫生检查,确保公共场所安全。

  (六)做好春运期间的各种数据统计上报工作

  各级交通运输主管部门、行业管理机构要及时掌握春运进度和动态,确定专人负责春运统计报表,按照省厅和相关部门的要求及时上报各种报表,突发事件要按时按规定报告。

  六、工作要求

  1、各级交通运输主管部门、行业管理机构及各运输企业要高度重视春运工作。一年一度的春运是交通运输行业一项重要任务,关系到社会安全与稳定,责任重大,这也是对我市交通运输系统运输能力和执政能力、管理水平的一次大检验。因此,各级各部门要及早部署、周密安排、确保人力、物力、财力保障到位,出色完成春节运输任务。

  2、依法行政、强化监管。春运期间,各种复杂的情况将会出现,交通运输行政执法人员要严守工作岗位,狠抓安全措施的落实,随时消除事故隐患,及时处置突发事件,严防事故发生,确保各项工作顺利进行。

  3、提升优质服务,创建和谐春运。春运期间,各运输企业要以高度的政治责任感为广大旅客提供优质服务。让旅客走得了、走得安全,创造一个和谐的运环境,创建一个平安的春运。

  附件:《2015年春运工作考核评比办法》

  娄底市交通运输局

  2015128

关闭 | 打印